В Актобе открылась первая лаборатория для проверки качества рельсов и фасонного проката

Создано: 16.10.2015 | 09:19
Категории: Новости Ключевые слова: АРБЗ, Рельсы
В Актобе открылась первая лаборатория для проверки качества рельсов и фасонного проката В Актобе открылась первая лаборатория для проверки качества рельсов и фасонного проката В Актобе открылась первая лаборатория для проверки качества рельсов и фасонного проката

Общая стоимость проекта по строительству АРБЗ составляет 412,6 млн долларов, свыше 60% необходимого финансирования предоставлено со стороны БРК сроком до 10 лет.

В г. Актобе начала свою работу испытательная лаборатория, которая станет первым в Казахстане аттестационным центром, осуществляющим приемо-сдаточные испытания рельсов и фасонного проката. 

16 октября в рамках первого проката рельсовой продукции ТОО «АРБЗ», Министром по инвестициям и развитию Исекешевым А.О. генеральному директору ТОО «АРБЗ» Кузьмину А.А. был вручен аттестат аккредитации № KZ.И.05.1663 от «13» октября 2015 года действительным до «13» октября 2020 года Центральной заводской лаборатории ТОО «АРБЗ», что позволит в дальнейшем самостоятельно проводить сертификацию выпускаемой продукции. Это стало возможным после получения соответствующей аттестации в Национальном центре экспертизы и сертификации. Лаборатория является частью проекта строительства Актюбинского рельсобалочного завода (АРБЗ), профинансированного АО «Банк развития Казахстана» (дочерняя структура АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», далее – Банк, БРК). 

Ввод в эксплуатацию АРБЗ запланирован до конца текущего года.

На базе испытательной лаборатории будет проводиться комплексная проверка качества выпускаемой заводом продукции по 16 ключевым параметрам: текучесть, прочность, химический состав, твердость, длина, вязкость и др. Автоматизированное оборудование европейского производства позволяет осуществлять сложные металлографические, макроструктурные и физико-механические исследования материалов. В перспективе лаборатория может сертифицировать не только продукцию рельсобалочного завода, но и других производителей металлопродукции.

«Лаборатория будет проводить приемо-сдаточные испытания продукции в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза. Лабораторные исследования твердости, ударной вязкости и прочности рельсов и фасонного проката ориентированы в первую очередь на обеспечение максимальной эксплуатационной безопасности, поскольку продукция завода предназначена для жилищного строительства и железнодорожных путей, осуществляющих пассажирские перевозки. Сотрудники лаборатории, прошедшие обучение в исследовательских центрах России и Италии, проводят первые физико-механические и химические испытания материалов и осуществляют изготовление проб», - отметил начальник центральной заводской лаборатории ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод» Бекали Турабеков.

После выхода завода на полную проектную мощность на базе лаборатории будет создано 93 постоянных рабочих места.

Стоит отметить, ввод в эксплуатацию АРБЗ планируется в декабре 2015 года. Общая стоимость проекта по строительству АРБЗ составляет 412,6 млн долларов, свыше 60% необходимого финансирования предоставлено со стороны БРК сроком до 10 лет. В настоящее время на предприятии ведутся пуско-наладочные работы. Прокатный стан завода будет выпускать 430 000 тонн проката в год, в том числе 200 000 тонн – термоупрочненные длинномерные (120 м) рельсы для высокоскоростных магистралей, 230 000 тонн – фасонная продукция для строительного сектора