16 сентября в Астане состоялся IV Форум Машиностроителей Казахстана

Создано: 16.09.2016 | 22:55
Категории: Новости Ключевые слова: Заводы
16 сентября в Астане состоялся IV Форум Машиностроителей Казахстана 16 сентября в Астане состоялся IV Форум Машиностроителей Казахстана

Организаторы Форума – Правительство Республики Казахстан и ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана»

16 сентября 2016 г. в городе Астана состоялся IV Форум Машиностроителей Казахстана на тему: «Развитое машиностроение – конкурентоспособный Казахстан», на котором приняли участие более 700 делегатов, в т.ч. 108 зарубежных гостей из 24 стран мира.

Цель Форума – показать рост и возможности машиностроительной отрасли Казахстана, привлечь мировых гигантов к сотрудничеству, привлечение инвестиций, технологическое развитие, вопросы импортозамещения и экспортоориентирования, как инструмента роста отечественного производства.

В секционных заседаниях примут участие представители центральных и местных органов власти, сферы образования и науки, представители предприятий отрасли, как Казахстана, так и зарубежных, крупнейших потребителей машиностроительной продукции Казахстана.

Организаторы Форума – Правительство Республики Казахстан и ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана».

В своей приветственной речи Председатель Союза машиностроителей Казахстана, Мейрам Пшембаев, поздравил всех присутствующих с Днем машиностроителей и отметил: «В целом, из года в год, по результатам наших Форумов, растет количество проектов, которые мы претворяем в жизнь, повышается уровень международного сотрудничества!».

Также он отметил, что за прошедшие месяцы удалось стабилизировать ситуацию, погасить негативные колебания конъюнктуры рынка машиностроительной продукции и сохранить положительный торговый баланс.

На пленарном заседании с приветственным обращением Главы Государства выступил Заместитель Премьер-Министра РК Аскар Мырзахметов.

А.Мырзахметов отметил: «Крупные предприятия должны стать «индустриальными парками» и ядром региональных кластеров, на территории которых должны получить ускоренное развитие предприятия малого и среднего бизнеса». И поручил соответствующим органам обеспечить активное привлечение потенциала машиностроителей к реализации программ развития кластеров и развития МСБ в регионах. Он также уделил внимание и кадровой обеспеченности отрасли, отметив, что необходимо более активное участие предприятий в организации дуального образования в стране и дополнять теорию практикой.

Также в ходе пленарного заседания с докладом выступил Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

В своем докладе Министр отметил, что «В рамках карты индустриализации в период с 2010 по 2014 годы введено 75 проектов в машиностроении, создано 7 322 рабочих мест. В их числе проекты, которые позволили производить новые серии точечных видов продукции».

По словам министра, на сегодняшний день можно констатировать, что период стагнации в отрасли пройден и в целом по итогам 2016 года планируется достичь показателя индекса физического объема в 85 %. Также Министр отметил, что без развития машиностроения невозможно говорить о полноценной индустриализации экономики, поэтому машиностроение в Казахстане было и будет оставаться приоритетным сектором экономики.