Актюбинский рельсобалочный завод приступил к выпуску продукции

Создано: 16.10.2015 | 17:17
Категории: Новости Ключевые слова: АРБЗ, Нурсултан Назарбаев
Актюбинский рельсобалочный завод приступил  к выпуску продукции Актюбинский рельсобалочный завод приступил  к выпуску продукции Актюбинский рельсобалочный завод приступил  к выпуску продукции

Выпуск первой отечественной рельсовой продукции - знаменательное событие в истории индустриального развития страны.

16 октября 2015 года на Актюбинском рельсобалочном заводе состоялся первый прокат отечественной рельсовой продукции. Это уникальное предприятие построено по поручению главы государства и не имеет аналогов в СНГ. В декабре прошлого года в ходе общенационального телемоста «Новая индустриализация Казахстана: результаты 2014 года и первой пятилетки» с участием президента Нурсултана Назарбаева был дан старт запуску первой технологической очереди рельсобалочного производства.

Строительство завода и процесс запуска производственной линии прошел в кратчайшие сроки, и сегодня предприятие приступило к выпуску готовой продукции.

В торжественном мероприятии по случаю начала прокатки рельсов приняли участие и выступили президент АО «НК «Қазақстан темір жолы» Аскар Мамин, глава компании Siemens S.p.a. Джузеппе Феррарио, министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев, министр транспорта и коммуникаций Кыргызстана Аргынбек Малабаев, председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов.

В числе участников мероприятия - депутаты Парламента, руководители железнодорожных администраций стран СНГ и Балтии, предприятий по выпуску железнодорожной продукции.

Как отметил президент АО «НК «Қазақстан темір жолы» А. Мамин, «по поручению главы государства в рамках программы индустриализации за короткие сроки в Казахстане создана новая отрасль железнодорожного машиностроения. В партнерстве с такими мировыми лидерами, как General Electric, Alstom, Talgo, Siemens, построены новые заводы по производству грузовых и пассажирских тепловозов, электровозов, вагонов, крупного вагонного литья, технических средств инфраструктуры».

А. Мамин также подчеркнул, что «выпуск первой отечественной рельсовой продукции является знаменательным событием в истории индустриального развития Казахстана».

Источник: kapital.kz